《新时代中国乡村振兴指南丛书》在京首发

新京报耿子叶2019-09-23 10:20

新京报讯(记者 耿子叶)21日,《新时代中国乡村振兴指南丛书》在北京首发。该丛书共分5册,直指乡村“真问题”,展现数十年的实践案例,提供可落地的系统性解决方案,精准破解乡村振兴落地实操。

《新时代中国乡村振兴指南丛书》在京首发

《新时代中国乡村振兴指南丛书》首发仪式现场。新京报记者 耿子叶 摄

《新时代中国乡村振兴指南丛书》是建筑工业出版集团联袂长期专事乡村建设的中国乡建院共同策划推出的,丛书涉及政策解读、组织治理落地、规划设计、社区营造、内置金融合作等软硬服务建设,其系统乡建的理念模型与运作路径,对综合、系统、立体建设乡村极具启示意义。

《新时代中国乡村振兴指南丛书》在京首发

《新时代中国乡村振兴指南丛书》共分5册。新京报记者 耿子叶 摄

该套系列丛书包括理论梳理与政策解读的《乡村振兴的基础理论与应用》(徐祥临著),乡村规划建设与空间重塑的《乡村社区空间的再造设计》(房木生编著),全程跟踪剖析以内置金融方法进行系统乡建的郝堂村、小朱湾、张远村等案例集的《乡建路上》(陈金陵著),以社区营造、文化关怀、产业经营为发力点的案例集《乡建恨晚》(黄桂娥、洪金聪著),以全面解密县域主导下77天完成“易地搬迁、精准扶贫”精品项目山西岢岚乡建总路径的《宋家沟的远方》(屈遐著)。

以“四两拨千斤”之法破解中国乡村建设之困境的是,以“内置金融合作社”为切入点的系统乡建模式。陈金陵创作的报告文学《乡建路上》,梳理了郝堂村等借助“内置金融合作社”手段重新夯实基层党组织力量、召唤回村民对集体的认同,从内到外全方位改变了落后贫穷面貌的过程,深度剖析了李昌平及其率领的中国乡建院团队运用独特的理论创新和运作模式,开创具有新时代特色的乡村振兴之路。

“警惕乡村振兴演化为振兴乡村,必须还权于民,相信农民、依靠农民,组织农民、发动农民,在夯实集体组织、盘活闲置资源的基础上,增加九亿农民的可支配现金流和财产性收入,培育农民共同体的社区自治能力,才能实现乡村治理。”中国乡建院院长李昌平在现场,以实际案例讲解了如何用内置金融村社及联合社的方式有效撬动乡村闲置的资源资产。

《新时代中国乡村振兴指南丛书》在京首发

中国乡建院院长李昌平。新京报记者 耿子叶 摄

在系列丛书首发式现场,中国人民大学农业与农村发展学院教授周立、北京工业大学建筑与城市规划学院副教授李华东分别发表演讲,直指乡村振兴热浪中的冷思考与破局实践。

《新时代中国乡村振兴指南丛书》在京首发

中国人民大学农业与农村发展学院教授周立发表演讲

一个人、一幅画、一座建筑都需要形和神的兼得才能活灵活现,而中国“形神俱失”的农村如何做到“形神兼备”,是如今乡村振兴的关键所在。周立表示,建筑师可以把乡村的“形”找回来,而将乡村的“魂”找回的前提是让农村具备生产、生活、生态和生命四大核心功能。“当农村具备了四生功能,‘魂’自然就有了,一个乡村才能活化起来。”

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论